Sektionsabende

Sektionsabende und Multimediavorträge

Die Vorträge bzw. Multimediavorführungen finden im Rahmen unserer Sektionsabende

jeden 2. Dienstag um 20.00 Uhr im Monat statt. Gäste sind jederzeit willkommen.

Vortragsort:

08.08.2017 Sommerferien

12.09.2017 Die Donau - vom Schwarzwald bis zum Schwarzen Meer

Multivisionsvortrag mit Karl-Heinz Ranz, Dornstadt
2857 Donaukilometer war Karl-Heinz Ranz auf Fotoexpediton. Er kennt die Farben und die Menschen unseres Planeten.
Auf der Spur von Kelten, Römern, Fürsten,Kaisern und Könige weiß der Mann von Welt auch über die bezaubernde Natur neben und auf der Donau zu berichten.
Gehen Sie mit Ihm auf Reisen durch Deutschland, Österreich, Ungarn bis Sie nach dem Eisernen Tor zwischen Rumänien und Bulgarien das hinreisende Donaudelta am
Schwarzen Meer erreichen. Die schönsten Bilder und die tollsten Eindrücke von Karl-Heinz Ranz teilt er heute Abend mit Ihnen. Lassen Sie sich inspirieren und verzaubern.
Ein Muss für jeden Donauschwaben.

10.10.2017 Erfolg im Sport und Beruf - Kraftschöpfung trifft auf Wertschöpfung

Multivisionsvortrag mit Daniel Fabbris, Blaubeuren
"Weshalb die Natur in Zukunft eine große Rolle für unsere Entwicklung spielt"
Der gebürtige Ulmer der vom Gebirgsjäger zum Unternehmer und schlussendlich zu einem erfolgreichen Erlebnispädagogen, Teambuilder und Outdoorcoach für Unternehmen wurde.
Er berichtet über die sozialen Kompetenzen die im einziehenden Informationszeitalter immer mehr an Bedeutung gewinnen.
Erfolg ist gut, doch wie viel vertragen wir davon? Sind Burnout und Fluktuation wirklich beruflicher Natur? zB. durch Stress,Chef und den vorhandenen Bedingungen.
Wenn die worklifebalance gestört ist, ist ein Miteinander, Teamwork, Inspiration und innere Harmonie fast unmöglich.
Was für einen Stellenwert bekommt hierbei Teambuilding, die Natur und eine zielführende Persönlichkeitsentwicklung durch Seminare? Für Unternehmen aber auch Vereine und Gruppen einen immer größeren.
Herr Fabbris kennt die Herausforderungen der Wertschöpfung und erklärt in spannenden Metaphern aus seinem Leben weshalb die worklifebalance so wichtig ist.
Spannende Einblicke, Sichtweisen und Techniken zeigen außerdem den Weg zu langfristiger Gesundheit, Erfolg im Beruf und  einem friedvollen Miteinander.
Lassen Sie sich inspirieren, und nehmen Sie den Ruf: BE WILD AND SUCCESSFULL gerne mit nach Hause.

14.11.2017 Angewandte Alltagsökonomie - Vorsprung durch Wissen

Multivisionsvortrag von Dipl. Betriebswirt Sven Gminder
Zins ade? Eine Seilschaft ins Ungewisse?
Der gelernte Bankkaufmann und Dipl. Betriebswirt versteht sich heute als sozialverantwortlicher Pionier der Angewandten Alltagsökonomie.
Er kennt die wirtschaftlichen Zusammenhänge von innovativen Konzepten in einer revolutionären Wirtschaftswelt ganz genau. Was ist veraltet? Was neu?
Mit sozialem Gerechtigkeitssinn und schwäbischem Charme versteht es der "Ökonomiecoach der Finanzwelt" Ihnen die komplexen Themen von Privathaushalten, der Generation X und den Herausforderungen der Zukunft für junge Menschen verständlich und einfach näher zu bringen.
Fragen Sie sich auch manchmal wohin das ganze noch führen soll? Bringen Sie Ihre Fragen mit ein und lassen Sie sich von verblüffenden Lösungen zum Gipfel der Alltagsökonomie führen.
Und wussten Sie das Sie danach auch Ökonomiecoach sind?

12.12.2017 Klimawandel – Gute Aussichten für morgen!?“

Multivisionsschau von Sven Plöger
Mit vielen Bildern und Geschichten vergangener Wetterereignisse nimmt unser Sektionsmitglied
Sven Plöger den Zuschauer mit in die faszinierende Geschichte unseres Erdsystems und beantwortet wichtige Fragen der aktuellen Klimadiskussion. Wie hängt der Rückgang des tausende von Kilometern entfernten arktischen Eises mit unserem Wettergeschehen zusammen?
Wird es deshalb in der Zukunft möglicherweise mehr Unwetter, Hochwasserlagen und Dürren geben und ist Kohlendioxid wirklich ein Klimakiller? Viele überraschende Antworten gibt Sven Plöger in seinem Vortrag.