Ausbildung und Touren

Liebe Sektionsmitglieder, liebe Bergfreunde,

als Einleitung zu unserem aktuellen Touren- und Ausbildungsprogramm möchten wir auch in diesem Jahr ein Zitat anführen. Diesmal ist es eines von dem britischen Bergsteiger und Buchautor Joe Simpson. Er sagte einmal:

Wenn man ins Tal zurückkehrt, nachdem man zwei oder drei Tage in den Bergen verbracht hat, sieht man das Leben immer aus einer eigentümlichen Distanz ... Dinge, die zuvor wichtig erschienen, die einen besorgt und ängstlich machten, wirken auf einmal recht unerheblich. Geld, Rechnungen, Zukunftsaussichten, Sicherheit ... all das ist plötzlich irrelevant geworden.“

Wir hoffen, dass auch Sie nach einer Tour oder einem Kurs mit uns genauso oder zumindest ähnlich bei der Ankunft auf dem Parkplatz nach dem Abstieg denken. Unter anderem aus diesem Grund haben unsere Tourenführer/innen und Trainer/innen auch für 2017 ein interessantes Programm-angebot zusammengestellt. So manches Highlight findet sich unter den Touren, auch haben wir in diesem Jahr wieder einen Lawinenkurs im Programm.

Selbstverständlich sind auch die Klassiker wieder dabei: Kletterkurse im Blautal, Hochtourenkurse, Klettern im alpinen Gelände, Kurse für Mountainbiker und die, die es werden wollen. Zum zweiten Mal heißt es wieder: „…raus aus der Halle, auf nach Arco/Italien und ran an den Fels“. Elke und Martina blicken gern auf den erfolgreichen Kletterkurs in Arco im letzten Jahr zurück und haben diesen auch für 2017 wieder ins Programm genommen.

Gespannt schauen wir schon jetzt darauf, wie die Tourenangebote unserer „Neuen“ von Ihnen angenommen werden. Verstärkt wurde unser Team durch Jana Möhrer (Trainer C Bergsteigen) und Elmar Kuhn (Wanderleiter).

Aus unserem Team hat Mark Rettenmaier erfolgreich die Ausbildung zum Trainer C Skibergsteigen absolviert und würde zukünftig im Winter mit Ihnen gern auf Skitour gehen. Bestimmt zeigt er Ihnen auch (wenn gewollt) ein paar Tricks zum Thema Telemarken, wie es einst die Norweger erfanden.

Weiterhin hat sich auch Michael Hoffmann zum Wanderleiter ausbilden lassen, um mit dieser Aus-bildung dann bereits im Winter unterstützend bei der einen oder anderen Schneeschuhtour einzu-greifen.

Auch haben wir wieder neue Anwärter bei uns im Referat, welche zunächst die Ausbildung zum Trainer C Bergsteigen anstreben. Bei Ihnen handelt es sich um Lukas Mark und Stefan Sommer, beide kommen aus dem JDAV der Sektionen Ulm, Neu-Ulm und SSV Ulm 1846 und sind dort auch weiterhin als Jugendleiter im Einsatz. Zu erwähnen ist hier unserseits, dass wir uns sehr freuen immer wieder auch die „jungen Wilden“ für unser Team begeistern zu können. Wir alle freuen uns darüber, dass sich nach wie vor junge Leute finden, die motiviert sind Verantwortung zu übernehmen.

Bedanken möchten wir uns an dieser Stelle für das große Engagement der vielen Tourenleiter/innen, die wie bereits in den vergangenen Jahren einen Großteil Ihrer Freizeit in den Dienst der DAV Sektion Neu-Ulm stellen und Ihnen dadurch hoffentlich viele schöne und unvergessliche Erlebnisse ermög-lichen.

Bitte werfen Sie in diesem Jahr noch ein paar Mal mehr als im Vergangenen einen Blick in unser Touren- und Kursprogramm „AlpPro“ im Internet unter „http://dav-neu-ulm.alppro.de“. Dort finden Sie das aktuelle und vor allem ausführliche Programm mit allen wichtigen Infos zu unseren ausge-schriebenen Touren und Kursen.

Der französischer Extrembergsteiger Jean-Christophe Lafaille sagte einst: “ Die Natur vollbringt Wunder, es liegt an mir, sie zu genießen.“ Mit diesen Worten möchten wir Ihnen ein erlebnisreiches, sonniges und vor allem unfallfreies Bergjahr 2017 wünschen und hoffen gleichzeitig Sie auf unseren Touren bzw. in unseren Kursen begrüßen zu dürfen.

Im Namen des gesamten Touren- und Ausbildungsreferates

Nico Maier & Markus Sommer